филателия, почтовые марки

Голландский легион СС


Почтовые марки

Малые листы

Открытки

Тематические
марки


 
Номер
Год
Название серии
Цена
Качество
Голландский Легион, серия 2 марки 402-403 1942 Голландский Легион, серия 2 марки 800 руб. чистые, (**)
Голландский Легион, серия 2 блока 402-403-blocks 1942 Голландский Легион, серия 2 блока 18000 руб. чистые, (**)

Добровольческий легион «Нидерланды»

Крупнейшим национал-социалистическим движением в Голландии было так называемое «National Socialistische Bewegung» (NSB) под руководством Антона Муссерта, давнего и страстного почитателя Адольфа Гитлера. Деятельность этого движения получила активную поддержку Германии, видевшей в голландцах ценных обладателей здоровой нордической крови.

Вскоре Гаага оказалась оккупированной немцами, и на первых порах самых достойных из числа местных добровольцев отправляли служить в полк «Вестланд» в составе дивизии «Викинг». Однако в июле 1941 года был сформирован специальный голландский добровольческий легион под командованием главы голландского генштаба генерала Сейфардта. Тот факт, что во главе легиона стоял столь выдающийся заслуженный представитель голландской военной элиты, только способствовал престижу этого нового формирования и существенно облегчал призыв, хотя, сказать по правде, полномочия Сейфардта были чисто номинальными.

Первоначально предполагалось, что, благодаря большому наплыву желающих, будет сформирована полнокровная добровольческая дивизия. Однако эсэсовское начальство отклонило известное число голландских офицеров и сержантов, как не имевших боевого опыта, и заменило их на немцев. Этот шаг не мог не повлечь за собой трения, а бесцеремонное обращение со стороны немецких офицеров вызывало такое недовольство их подопечных, что некоторые из них, оскорбившись, подали рапорт об увольнении.

Добровольческий легион «Нидерланды» оказался на Восточном фронте в январе 1942 года, где попал в сектор Волховского фронта к северу от озера Ильмень. После нескольких недель ожесточенных боев голландские добровольцы в своем секторе провели контрнаступление против Красной Армии, однако в марте, неся тяжелые потери, были отброшены на первоначальные позиции. В живых осталось лишь 20% личного состава, однако бесстрашие, с которым дрались голландцы, снискало им похвальный отзыв со стороны командования Вермахта.

Весной 1942 года соединение получило значительное подкрепление и вновь оказалось на северном участке Восточного фронта, у Ленинграда, в составе группы армий «Север», где вновь понесло тяжелейшие людские потери. Кроме того, боевой дух бойцов поник, когда до них дошли вести, что в Голландии участниками голландского Сопротивления убит генерал Сейфардт.

Весной 1943 года, когда у большинства добровольцев первого набора истекли контракты, мало кто из них выразил желание продолжить службу. Вряд ли кто из них теперь верил в немецкое обещание быстрой и легкой победы на Востоке. Поскольку достаточного числа желающих продлить контракт наскрести так и не удалось, в мае 1943 года добровольческий легион «Нидерланды» был расформирован.

По материалам книги Г. Уильямсон "СС – инструмент террора"


прием заказов: ежедневно 9:00-22:00,  тел. +7 916 324-79-88, WhatsApp и Viber +7 962 932 33 33
E-mail: stamps@germanstamps.ru


Все материалы сайта носят коллекционно-филателистических характер и не являются ни в какой форме пропагандой нацизма, фашизма, милитаризма


Почтовые марки

Малые листы

Открытки

Тематические
марки


Рейтинг@Mail.ru